segunda-feira, 19 de setembro de 2011

"Pastel de Belém" em BH

Um dos doces que conheci a pouco tempo e que adoro é o Pastel de Belém. É uma delicia. E polvilhado com canela fica ainda melhor
E para quem mora em BH ou estiver de passagem vale a pena conhecer a doceria Doces de Portugal.
O local é pequeno, pitoresco e aconchegante. Um charme!
Fica localizado na região da Savassi em dois endereços:
Rua Santa Rita Durão, 949 e na Rua Antônio de Albuquerque, 862.


Há diversos tipos de doces, não há como resistir. 
Quem fabrica os doces é a proprietária, a angolana Maria Fernanda Affonso e eles são feitos artesanalmente.  
Os pasteis de belém custam R$5,50. A doceria ainda oferece outros doces portugueses, como Quindim, Travesseiro de Sintra, Ovos Moles e outros. 



Mas é bom não abusar, pois cada pastelzinho tem em média 90 kcal. Mas só de vez em quando não tem problemas né!


Os Pasteis de Belém foram inicialmente elaboradas em conventos portugueses das freiras enclausuradas, para aproveitar as gemas das dezenas de ovos que sobravam todos os dias após serem usadas as claras para engomar os hábitos. Como não sabiam o que fazer com as gemas, foram inventando doces. 

Em Lisboa - Portugal, há a fábrica Pasteis de Belém, desde 1837. Lá os pasteis são produzidos em grandíssima escala. O local é grande e esta sempre lotado. E a decoração é toda com os famosos azulejos azuis e branco portugueses. A cozinha é chamada de Oficina do Segredo e a todo momento novos pasteis são fabricados. Somente lá, esses doces podem ser chamados de Pasteis de Belém pois o nome foi patenteado.  Não se pode ir a Lisboa e não visitar o - Pasteis de Belém-.

A história do surgimento resumida da fabrica é a seguinte:
Após a Revolução de 1820, desapareceram muitas ordens religiosas e os monges e freiras ficaram em dificuldade. Para tentar sobreviver, os monges se uniram e resolveram vender  doces ao lado da Refinaria de Açúcar, próximo ao Mosteiro em Belém. O Pastel de Nata, que hoje é mais conhecido como Pastel de Belém foi o que mais fez sucesso. E deu tão certo que continua instalado até hoje no mesmo local - na Rua de Belém, nº 84 a 92.






E para quem for bom na cozinha, vai uma receita dos Pasteis de Belém do famoso Oliveir Anquier

Ingredientes:
• Para a massa folhada

• 1 kg de farinha de trigo
• 1 kg de manteiga amolecida (dividida em 2 blocos de 150 g e 850 g)
• 20 g de sal
• 1/2 litro de água

Para o Recheio:

• 1 litro de creme de leite fresco
• 18 gemas de ovos
• 18 colheres de açúcar
Prepare assim:

Prepare a massa folhada assim:

• Misture a farinha, 150 g de manteiga, o sal e a água em uma batedeira e bata devagar, até formar uma bola;
• Retire, faça uma cruz em cima e guarde na geladeira por 2 horas;
• Abra a massa em cruz e coloque 850 g de manteiga dentro;
• Dobre como se fosse um envelope, dando uma volta simples e uma volta dupla na massa e deixe descansar por 1 hora;
• Dê mais uma volta simples e outra volta dupla na massa e deixe descansar por mais 1 hora antes de usar;
• Coloque em forminhas de empada e deixe descansar por 30 minutos.

Prepare o recheio assim:

• Num recipiente coloque primeiro as gemas, depois o açúcar e por ultimo o creme de leite fresco;
• Leve ao fogo e vá mexendo sem parar até ferver;
• Retire do fogo, coloque em uma vasilha e leve à geladeira até esta calda ficar cremosa;
• Com o creme encha as forminhas que já estão com a massa e leve ao forno pré-aquecido à 350º;
• Deixe assar até a massa e o creme ficarem dourados.



Abraços!

Fonte:

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